Free songs

Les vins corses

Les vins corses

Présentation du vignoble corse

Déjà présente avant l'antiquité à l'état de plante sauvage, la culture de la vigne en Corse remonte au sixième siècle avant Jésus-Christ.

Ce sont les Phocéens qui sur la rive orientale de la Corse sont les premiers à cultiver la vigne dans le comptoir d'Alalia (aujourd'hui Aleria).

Le vignoble Corse poursuivra ensuite sont développement au gré des invasions, des guerres et des moments de paix.

Tour à tour sous la coupe des grecs, des romains, des pisans, des génois et des français.

Après avoir atteint une superficie allant jusqu'à 32000 hectares, la Corse compte aujourd'hui environ 7000 hectares.

Les spécificités et originalités des vins Corse découlent de la diversité climatique de l'ile, des caractéristiques géologiques divers de ses terroirs et surtout de la typicité de ses cépages.

Les grands cépages corses

La Corse possède une diversité de cépages exceptionnelle.

Nous ne présenterons ici que ceux qui occupent une place significative dans la viticulture Corse.

  • Le niellucciu

A la base de la renommée des vins de Patrimonio, on le trouve aujourd'hui dans de nombreuses autres appellations.

Frère jumeau du sangiovese italien, représente environ 35% du vignoble Corse.

Il possède un nez de fourrure de lièvre et de réglisse caractéristique et libère des arômes de petits fruits rouges avec parfois des notes boisées.

En bouche, ces vins sont gras, ronds, longs, charpentés et charnus.

  • Le sciaccarellu

Le mot sciaccarellu en Corse signifie "croquant, craquant sous la dent".

Ce cépage, roi de l'appellation d'Ajaccio, représente environ 15% du vignoble Corse.

Le sciccarellu donne généralement naissance à des vins souples, d'une grande finesse alliée à un bouquet poivré inoubliable.

Au nez, ces vins révèlent des notes d'épices, de bois grillé, de fleurs du maquis.

En bouche, ils sont moyennement charpentés, ronds et équilibrés, pouvant permettre une bonne garde.

  • Le vermentinu

Cépage blanc, on l'appelle aussi malvoisie de Corse.

Le vermentinu est le principal cépage blanc de toutes les appellations de Corse, il représente environ 17% DU VIGNOBLE.

Ce cépage donne un vin de très haute qualité reconnu aujourd'hui comme faisant parti des meilleurs blancs de la Méditerranée.

Au nez, ce sont des vins blancs secs très typés, avec des arômes floraux particulièrement marqués et des notes amyliques, voire minérales.

En bouche, ils sont fins, équilibrés, gras, amples et puissants.

Les AOC proposées

  •  AOC Corse « Calvi » : Clos Culombu, Clos Landry
  •  AOC Corse « Sartène » : San Micheli
  •  AOC « Figari » : Domaine Petra Bianca
  •  AOC Corse « Porto Vecchio » :
  •  AOC Corse « Coteaux du Cap Corse » : Clos Nicrosi
  •  AOC Patrimonio : Domaine de Santa Maria
  •  AOC Ajaccio : Domaine de Pietrella
  •  AOC Corse (Aleria) : Domaine de la Punta, Domaine de terra Vecchia, Clos Poggiale
  •  AOC Muscat du Cap Corse : Santa Maria